Zertifizierte Pflanzkartoffeln können Sie wieder ab Herbst in unserem Online-Shop vorbestellen.
Schon in der Entwicklung, die bis zu zehn Jahre dauern kann, selektieren wir auf Geschmack und Bekömmlichkeit. Zudem sollen die Sorten widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge sein. Die Züchtung erfolgt aus Wildkartoffelarten, historischen und modernen Kartoffelsorten und bringt so eine bunte Sortenvielfalt hervor. Die Züchtung erfolgt auf biologischer Weise und unter Schonung von natürlichen Ressourcen. Durch die Produktion von hochwertigem zertifiziertem Pflanzgut vielfältiger Sorten leisten wir einen wichtigen Beitrag zur Zukunftssicherung und zur Erhaltung der Artenvielfalt einer Kulturpflanze.
"Die Natur ist nahezu perfekt und wunderschön, wir müssen sie nur richtig nutzen."
Karsten Ellenberg
In unserer natürlichen Zucht greifen wir auf Wildkartoffelarten aus Südamerika zurück, um die genetische Vielfalt von Kartoffelsorten zu erhalten. Daher kommen die bemerkenswerten Farben, Formen und Geschmäcker einer Sorte.
Die bunte Farbe kommt vor allem durch sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie dem Anthocyan. Diesem wird eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben. Die farbigen Kartoffeln enthalten davon mehr als helle Sorten und können daher als potenziell gesünder angesehen werden.
Mission
Vision
Innovation hat bei uns eine lange Tradition.
Die Natur ist nahezu perfekt und wunderschön. Diese Erkenntnis begleitet uns von Generation zu Generation und wir haben sie zur Grundlage unseres Denkens und Handelns gemacht. Innovation benötigt permanenten globalen Austausch. Austausch zwischen Landwirten, Züchtern und Händlern, zwischen Erfahrenen und Neuen, zwischen Praktikern und Theoretikern. Grundlage ist die gemeinsame Umsetzung neuer Ideen, die auf fruchtbaren Boden wachsen.
Jeden Tag stehen wir selber als Landwirte auf dem Feld. Wir entwickeln verantwortungsbewusst moderne Sorten und betreiben eine aufwendige Erhaltungszucht. Dadurch können wir dynamisch auf die Bedürfnisse der Verbraucher, Märkte und Landwirten reagieren.